Буклет. Офсетная и цифровая печать буклетов. Срочное изготовление и особенности размера и фальцовки буклетов.
Чем отличается буклет от листовки?
То же, что и листовки, только имеют линии сгиба и, следовательно, распространяются в сложенном виде, что позволяет существенно увеличить площадь, а соответственно количество передаваемой информации. В зависимости от плотности бумаги буклеты до 170 грамм фальцуются, сгибы ставятся на скоростной фальцевальной машине, а буклеты большей плотности проходят процесс, называемый биговкой, когда сгиб представляет из себя сложный желобок, формуемый двумя роликами встречной формы. Это связано с тем , что запечатанные бумаги высокой плотности могут треснут на сгибе, поэтому процесс биговки более технологически сложен.
Что необходимо помнить, когда разрабатываешь дизайн буклета?
При разработке буклетов, стоит помнить о технологических ограничениях, связанных с конструкцией фальцевально-биговальных машин. Например, стараться располагать линии биговки не менее 5 см друг от друга или не делать более 8 фальцей, это максимальное количество биговальных ножей на машинах такого типа.
Дизайн буклета с биговкой всегда разрабатывается особым способом, так как имеют место быть смены приоритетности репрезентативной значимости полос. Так, например, так называемый евробуклет (буклет с двумя фальцами) по значимости полос после первой полосы идет пятая, располагаемая внутри свернутого буклета. Её пользователь видит сразу, открыв буклет.
Что сказывается на окончательной стоимости, когда осуществляется печать буклетов.
При сложных оригинальных биговках на буклете, часто приходиться применять ручной труд, стоимость такой финишной работы для буклета может порой достигать 10-15 процентов стоимости тиража.
Печать буклетов очень распространена среди рекламных носителей, так как они удобны, компактны, структурированы и информативны. Есть масса сфер, где роль буклетов сложно переоценить, например карты, которые по сути и есть сфальцованные перекрестно буклеты.